Sonntagsspiele 12. Spieltag: Siege für den BVB und Werder

Posted by & filed under .

Borussia Dortmund hat durch das erste Sonntagsspiel des zwölften Spieltags seinen Höhenflug in der Tabelle fortgesetzt. Der Sieg dürfte zudem besonders süß geschmeckt haben. Schließlich konnte Schwarz-Gelb nicht irgendeinen Gegner mit 3:2 schlagen, sondern ausgerechnet den Lokalrivalen Schalke 04. Durch das Ruhrderby sind die Knappen weiterhin in eine Krise gestürzt. Besonders bitter für Königsblau: Eigentlich spielte man gut mit und wehrte sich nach Kräften, aber die eigene Klasse reichte schlicht nicht, um sich durchzusetzen.

Aubemyang macht Dortmunds Sieg klar
Der BVB erwischte einen guten Start ins Spiel, es dauerte aber 30 Minuten bis zum ersten Treffer, den Shinji Kagawa nach Vorarbeit von Matthias Ginter erzielen konnte. Nur drei Minuten später kam Schalke 04 allerdings schon wieder zum Ausgleich durch Klaas-Jan Huntelaar. Der BVB zeigte sich durch den Rückschlag unbeeindruckt und ging in der 43. Minute durch Ginter wieder in Führung. Zwei Minuten nach Wiederanpfiff sorgte Aubemyang für einen Zwei-Tore-Vorsprung. Das Timing war perfekt. Schalke kam, wiederum durch Huntelaar (71. Minute), nur noch auf einen Treffer heran. Dortmund hat Platz zwei so eindrucksvoll gefestigt.

Werder Bremen feiert Pizarro
„Der alte Mann und das Tor“ – so könnte man Werder Bremens 2:1-Sieg beim Tabellenletzten FC Augsburg beschreiben. Der FCA bemühte sich, den Schwung aus dieser Partie gegen Alkmaar (4:1) ins Kellerduell gegen die Hanseaten mitzunehmen. Doch Werder stand in der Defensive stabil und verlegte sich auf gefährliche Konter. Augsburg hatte zwar mehr den Ball, aber insgesamt wirkte es dennoch so, als habe Werder die Spielkontrolle.

Zur Halbzeit musste Anthony Ujah jedoch den Platz verlassen. Für ihn kam Claudio Pizarro. Was sich erst wie eine Schwächung anfühlte, war die perfekte Entwicklung für Werder. Der Peruaner vollstreckte in der 58. Minute einen schnellen Konter. Er nahm dafür eine wunderschöne Flanke von Santiago Garcia direkt aus der Luft. Es war Pizarros erstes Tor für Werder nach seiner Rückkehr. Fin Bartels sorgte in der 69. Minute durch eine schöne Einzelaktion für das 2:0. Augsburg kam durch Paul Verhaegh, der in der ersten Minute der Nachspielzeit durch einen Elfmeter traf, nur noch zum Anschlusstreffer. Einen Schreck erlebte Werder, als Rechtsverteidiger Theo Gebre-Selassie bewusstlos liegenblieb. Bei ihm besteht ein Verdacht auf Gehirnerschütterung.

Blick auf die Tabelle
Dortmund bleibt mit 29 Punkten erster Bayern-Jäger. Der Vorsprung auf Rang drei beträgt schon acht Zähler. Schalke 04 ist Fünfter mit 20 Zählern. Werder konnte mit jetzt 13 Punkten auf Rang 14 springen. Augsburg bleibt mit sechs Zählern Letzter.